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Oster-Sale
Harald Wohlfahrt

Die Kunst des Kochens

Einfach beeindruckend kochen lernen.

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Mit 30 Tage Geld-zur├╝ck-Garantie

Bekannt aus

Harald Wohlfahrt

Harald Wohlfahrt ist eine lebende Kochlegende. Seit ├╝ber 25 Jahren verteidigt der geb├╝rtige Schwarzw├Ąlder 3-Michelin-Sterne. Au├čerdem bildete er 70 weitere Sternek├Âche aus ÔÇô das schaffte bisher kein anderer deutscher Koch.┬áIn seiner Meisterklasse f├╝hrt Harald Wohlfahrt dich in 25 Episoden durch die zeitgen├Âssische franz├Âsische K├╝che.

25 Online-Videos

9 Stunden in der K├╝che mit Harald Wohlfahrt
Produziert in Kinoqualit├Ąt, unbegrenzter Zugang

92-seitiges Workbook

Alle Rezepte zum Nachlesen
Ausf├╝hrliche Einkaufslisten
Als PDF zum Download und Ausdrucken

Teilnahme-Zertifikat

F├╝r deine absolvierte Meisterklasse
Unterschrieben von Harald Wohlfahrt

19 einzigartige Rezepte

In Videoepisoden zum Nachkochen
Schritt f├╝r Schritt erkl├Ąrt – Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts

Kochgrundlagen

Von den Basics bis zur Spitzenk├╝che – Fonds, Gew├╝rze, Fisch, Fleisch, Warenkunde, K├╝chentechniken u. v. m.

Flexibles Lernen

Selbstbestimmtes Lerntempo

An jedem Ort, zu jeder Zeit,

Per PC, Tablet oder Handy

Zugang zur exklusiven Community

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Inhalte

Harald Wohlfahrt zeigt die wichtigsten Werkzeuge, die in keiner K├╝che fehlen sollten. Er erl├Ąutert, welche Messer man f├╝r welchen Zweck benutzt, wie man sie richtig pflegt und welche anderen Utensilien wichtig sind. Er erkl├Ąrt die verschiedenen K├╝chenger├Ąte sowie T├Âpfe, Pfannen und Herdtypen und was bei ihrer Verwendung zu beachten ist.

Harald Wohlfahrt gibt einen ├ťberblick ├╝ber die Gew├╝rze und Kr├Ąuter der feinen K├╝che. Welche Gew├╝rze passen zu welchem Gericht? Au├čerdem l├╝ftet er das Geheimnis seines Gew├╝rzsalzes und seiner ,,WunderwaffeÔÇŁ: der von ihm entwickelte Gew├╝rzlack, der jedem St├╝ck Fleisch durch sein ganz spezielles Aroma eine ganz besondere Note verleiht.

Selbst auf einem Bauernhof gro├č geworden, zeigt Harald Wohlfahrt in dieser Folge die Geschmacksvielfalt von Gem├╝se und Pilzen. Worauf muss man beim Kauf achten? Bei welchen Zubereitungsarten bleiben die meisten Vitamine erhalten? Wie erkennt man, ob ein Gem├╝se wirklich frisch ist?

In dieser Episode lernst du alles ├╝ber die richtige Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch am Beispiel von Rindfleisch und verschiedenen Gefl├╝gelarten. Woran erkennt man qualitativ hochwertiges Fleisch? Wie wichtig ist der Reifegrad? F├╝r welche Gerichte eignet sich welches Fleisch am besten? Und: Wie baut man ein gutes Verh├Ąltnis zum Metzger seines Vertrauens auf?

Harald Wohlfahrt weist uns in die hohe Kunst der Zubereitung von Fisch und Meeresfr├╝chten ein. Zun├Ąchst wird erl├Ąutert, woran man fangfrischen Fisch erkennt. Im Anschluss lernen wir das fachgerechte Schuppen und Filetieren und erfahren etwas ├╝ber die verschiedenen Formen der Zubereitung von Fischen und Meeresfr├╝chten.

Die franz├Âsische K├╝che gilt als die Hochk├╝che Europas und entstand durch viele verschiedene Einfl├╝sse. Welche Bedeutung vor allem die nat├╝rliche Herstellung von Fonds und Saucen in der franz├Âsischen K├╝che hat, erf├Ąhrst du in dieser Episode.

Ein guter Fond ist die Basis f├╝r jede gute Sauce. Harald Wohlfahrt erkl├Ąrt Schritt f├╝r Schritt, wie man aus Teilen des Steinbutts, verschiedenen Gem├╝sesorten und Gew├╝rzen sowie Wein und Oliven├Âl einen hervorragenden Fischfond zubereitet. Ganz nebenbei lernen wir noch, mit welcher Technik man Gem├╝se richtig zerkleinert und schneidet.

Auch f├╝r einen perfekten Kalbsfond bedarf es der richtigen Zubereitung von Fleisch, Gem├╝se und Gew├╝rzen sowie – Geduld. Harald Wohlfahrt kocht die einzelnen Schritte so vor, dass du den Fond als Basis f├╝r leckere Fleischsaucen direkt nachkochen kannst.
Um eine k├Âstliche, klare Essenz herzustellen, ben├Âtigt man einen hellen Gefl├╝gelfond. Harald Wohlfahrt zeigt in dieser Episode, welche Zutaten man ben├Âtigt, welchen Einfluss die Zugabe verschiedener Weine haben kann und wie man den Fond Schritt f├╝r Schritt zubereitet. Au├čerdem f├╝hrt er uns bis ins Detail vor, wie man eine Poularde zerlegt und ausl├Âst.
Aus dem Fond der letzten Episode entsteht nun unter Zugabe weiterer Zutaten und mit Hilfe einer ganz bestimmten Kochtechnik eine leckere Gefl├╝gelessenz mit Einlage. Harald Wohlfahrt kocht jeden Schritt einzeln vor und f├╝hrt dich in die Zubereitung der einzelnen Zutaten ein.
In dieser Episode kocht Harald Wohlfahrt mit uns eine k├Âstliche K├╝rbisschaumsuppe. Au├čerdem gibt er ein Geheimnis preis, wie er der Suppe noch einen ganz besonderen Kick verleiht. Das Rezept kann auch als Basis f├╝r andere Suppen, wie beispielsweise eine Karotten- oder Selleriesuppe, genutzt werden.
Harald Wohlfahrt verr├Ąt auch in dieser Episode wieder jede Menge Tipps und Tricks. Wie br├Ąt man eine Poulardenbrust richtig kross an? Wie bereitet man eine k├Âstliche Vinaigrette selbst zu und was braucht es, um Spargelgem├╝se lecker zuzubereiten? Schritt f├╝r Schritt zum Mitkochen und Lernen.
Obwohl die einzelnen Zubereitungsschritte dieses Gerichts durchaus komplex sind, findet Harald Wohlfahrt trotzdem noch die Ruhe, um nebenbei mit Trainee Sascha ├╝ber die Atmosph├Ąre und das Arbeiten in einer mit 3-Sternen dekorierten, Profik├╝che zu plaudern. Die genauen Einblicke in die Herstellung der Ballotine, den Umgang mit Pilzen, die richtige Bearbeitung des Perlhuhns und vieles mehr kommen dabei nicht zu kurz.
 
In dieser Folge zeigt uns Harald Wohlfahrt, wie man Kalbsb├Ąckchen vorbereitet und pariert, er erkl├Ąrt warum manches Fleisch geschmort und nicht gebraten werden sollte, mit welchen Aromaten man dem Fleisch ein tolles Raffinement gibt und wie man ein Risotto im Backofen gart, Au├čerdem gibt er viele weitere praktische Tipps rund um die Zubereitung dieses delikaten Gerichts.
Schritt f├╝r Schritt f├╝hrt uns Harald Wohlfahrt durch dieses feine Gericht. Von der Zubereitung und dem richtigen W├╝rzen des Fleischs ├╝ber den Einsatz des passenden ├ľls und die Kunst, die Beilagen schmackhaft zuzubereiten, bis zur Kreation einer leckeren, passenden Sauce.
Wie man ein Kalbsfilet richtig zuschneidet und im Sous-Vide-Garverfahren die perfekte Konsistenz erh├Ąlt, lernst du in dieser Episode. Au├čerdem erz├Ąhlt uns Harald Wohlfahrt einiges ├╝ber die Besonderheiten von Tr├╝ffel und wie man ihn verarbeitet. Folge dem Sternekoch Schritt f├╝r Schritt durch die Zubereitung dieses Premiumgerichts – guten Appetit beim Genie├čen!
Eine weitere Delikatesse aus dem Hause Wohlfahrt wird in dieser Episode im Detail Schritt f├╝r Schritt vorgekocht. Wie beizt man professionell und schmackhaft einen Lachs? Welche Weine passen zu welchem Fisch? Wie bereitet man eine leckere Zitronengrassauce mit Limonenbutter zu? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet.
Fisch in der Salzkruste ist sicherlich ein Gericht, das jeder gerne einmal kochen m├Âchte. Harald Wohlfahrt erkl├Ąrt in dieser Episode ganz genau, wie es geht. Von der Vorbereitung des Wolfsbarschs ├╝ber die Herstellung der Salzkruste bis zur perfekten Zubereitung der Beilagen und des Muschelsuds. Die besondere Kunst liegt darin, den Fisch dann wieder von der Salzkruste zu befreien. Hier erf├Ąhrst du, wie du es richtig machst.
Wie man eine frische Seezunge k├╝chenfertig macht, wie man jungen Blattspinat mit etwas Zitronenschale zu einer tollen Beilage verfeinert und wie man eine Seezunge richtig w├╝rzt und grillt, zeigt uns Harald Wohlfahrt in dieser Folge. Ein relativ einfach zu kochendes, aber geschmacklich komplexes Gericht mit gro├čer Wirkung!
Gemeinsam mit Steffi kocht Harald Wohlfahrt hier ein weiteres Fischgericht zum Hochgenuss. Jeder einzelne Schritt wird detailliert gezeigt. Von der Zubereitung und dem Anrichten der Zutaten und Beilagen bis zum perfekten Verarbeiten, Garen und Anbraten des Seeteufels. Au├čerdem erf├Ąhrst du, welche Gem├╝se mit welchen Gew├╝rzen harmonieren und mit welchem Trick man den richtigen Garpunkt des Fischs abpassen kann.
F├╝r alle Oktopusliebhaber kocht uns Harald Wohlfahrt seine pers├Ânliche Interpretation eines absoluten Klassikers: Oktopussalat. Dabei geht es vor allem um die richtige Zubereitung eines ganzen, fangfrischen Oktopus hin zum Salat. Zus├Ątzlich bereitet der Sternekoch eine feine Chilimarinade und eine tolle Vinaigrette zu und zeigt dabei wieder technische Tricks und Kniffe im Umgang mit den einzelnen Zutaten.
Harald Wohlfahrt offenbart uns die Geheimnisse und Grundregeln, die die Zubereitung eines der schwierigsten Desserts gelingen lassen: das Souffl├ę. Diesmal kommt es wirklich auf Genauigkeit an. Du lernst, wie man das Souffl├ę besonders fluffig und aromatisch kocht. Geschmacklich abgerundet wird das Ganze mit einem Mango-Chili-Salat.
Vom Blindbacken des Bl├Ątterteigs und der Wahl der richtigen Apfelsorte ├╝ber die Herstellung von Karamell und das Flambieren der Apfelf├╝llung bis hin zur Zubereitung einer feinen Sabayone, f├╝hrt uns Harald Wohlfahrt Schritt f├╝r Schritt an sein pers├Ânliches Lieblingsdessert heran. Dabei erl├Ąutert er auch die Bedeutung des Desserts in der Men├╝abfolge.

Zum Abschluss seiner Meisterklasse macht Harald Wohlfahrt noch einmal Mut und erl├Ąutert, wie man die gehobene Sternek├╝che mit ein paar kleinen Kniffen und Tricks auch f├╝r zu Hause gut adaptieren kann und wie sich jeder mit etwas Geduld und der richtigen Einstellung Schritt f├╝r Schritt zu einem richtig guten Koch entwickeln kann.

Du willst mehr ├╝ber die Episoden und die Meisterklasse von Harald Wohlfahrt erfahren?

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Beispiel Episode (Ausschnitt)

Apfeltarte mit Karamell-Royal auf Calvados-Schaum

Was unsere Kunden sagen

├ťber die Kunst des Kochens - Der Online Kochkurs mit Harald Wohlfahrt

Es ist wahr: Man kann┬áSternek├╝che lernen! Kochlegende┬áHarald Wohlfahrt┬áhat bereits 70 Sternek├Âche ausgebildet und f├╝hrt in seiner Meisterklasse nun auch Dich in die Kunst des Kochens ein. Einleitend erz├Ąhlt er Dir, wie er selbst zu seiner Berufung gefunden hat. Nach einem kurzen Ausblick auf die Kursinhalte lernst Du dann die wichtigsten K├╝chenutensilien kennen.

Kr├Ąuter, Gew├╝rze und wie man sie verwendet – das alles erkl├Ąrt Dir der erfolgreiche Starkoch h├Âchstpers├Ânlich. Zudem erf├Ąhrst Du alles Wissenswerte ├╝ber Gem├╝se, Fleisch, Fisch und Meeresfr├╝chte. Nach Abschluss des Kurses wirst Du in der Lage sein, die Qualit├Ąt einzelner Lebensmittel sicher zu erkennen und sie fachgerecht zu verarbeiten.

Am Beispiel der zeitgen├Âssischen franz├Âsischen K├╝che zeigt Dir┬áHarald Wohlfahrt, wie Du jedes Gericht zu etwas Besonderem machen kannst. Dabei hebt er die Bedeutung nat├╝rlich hergestellter Fonds und Saucen eigens hervor. Die Zubereitung von Fischfond, Kalbsfond und Gefl├╝gelfond demonstriert der Meister f├╝r Dich vor der Kamera.

Es folgen┬áSternek├╝che Rezepte┬ávom Feinsten. Raffinierte Suppen, Fleisch- und┬áFischgerichte┬ámachen Lust aufs Nachkochen, sodass auch Du bald ein┬áMen├╝ vom Sternekoch┬ázaubern wirst. Die┬áFisch Rezepte┬ásowie die Themen┬áFisch grillen┬áund┬áLachs grillen┬áwerden Dich besonders inspirieren und am Ende pr├Ąsentiert der Meister nat├╝rlich noch herrliche Desserts.

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Hilfe / FAQ

Ôćĺ Nein. Der Kurs ist so aufgebaut, dass sowohl Kochanf├Ąnger, als auch ambitionierte K├Âche eine Lernkurve erfahren. Er beginnt mit den Basics zur Ausstattung, Fonds und Saucen und widmet sich anschlie├čend Schritt f├╝r Schritt komplexeren Gerichten.

Ôćĺ Nein. In der Regel hat eine gut sortierte K├╝che zuhause alles, was im Kurs ben├Âtigt wird.

Weitere Fragen?

Finde weitere Informationen zu den Kursen und Abl├Ąufen bei der Meisterklasse.